Se você tem um Samsung, seus nudes podem estar correndo risco.

Estão surgindo relatos de usuários de aparelhos Samsung que fotos estão sendo enviadas de forma aleatória. Inicialmente, os relatos estão envolvendo os aparelhos Samsung Galaxy S9 e o Samsung Note 8, mas todos os aparelhos da Samsung podem estar afetados. Não temos como saber.

Um pouco sobre a falha

Esta falha começou a ser reportada por usuários do Reddit, que apontam o Samsung SMS (Samsung Mensagens) como culpado. Eles perceberam o problema quando foram notificados por quem recebeu as mensagens. Um dos usuários informou que, as 2:30 da madrugada, o Galaxy S9 dele enviou todas as fotos da galeria de imagens para sua namorada. Não existia qualquer traço de que estas imagens haviam sido enviadas, mas confirmaram o envio através da analise dos logs da operadora de telefonia (a empresa americana T-Mobile).

Outro usuário também reportou que recebeu todas as fotos da galeria de imagens da esposa dele e com as mesmas características: Nenhum traço de que as mensagens haviam sido enviadas, mas o registro estava correto na operadora.

Este bug parece algo que saiu direto de um filme de terror “lado B” e (a princípio) todos os usuários de aparelhos Samsung estão correndo risco.

Sei que o titulo do post pode não se aplicar a você, ele foi exagerado de propósito, mas pense no que aconteceria se o seu celular enviasse todas as fotos da sua galeria para um contato aleatório. No mínimo inconveniente, sem contar com a falha na privacidade.

Existe correção?

Ainda não existem correções (ou pronunciamentos oficiais da Samsung) sobre o assunto, mas você pode uma configuração no seu telefone e evitar que você seja uma vítima deste bug.

Para contornar este problema (enquanto a Samsung não se manifesta), acesse:

1. Settings / Configurações
  2. Apps / Aplicativos
  3. Samsung Messages / Samsung SMS
  4. Permissions / Permissões
  5. Storage / Armazenamento
  6. Desabilite/desligue a permissão de storage/armazenamento deste aplicativo.

Sem esta permissão, ele não conseguirá acessar suas fotos. Então você estará a salvo.

Não se preocupe, os outros aplicativos (Whatsapp, Telegram, Snapchat, Facebook, Instagram, etc) ainda conseguirão acessar suas fotos e você pode continuar com a sua vida normal.

Este problema ocorre apenas (até onde nós sabemos) com o aplicativo de sms da Samsung.

O bug é tão absurdo que é bem possível que você duvide dele e fique com vontade de ignorar este post, mas o seguro morreu de velho. Se eu tivesse um aparelho Samsung, faria estes ajustes nas configurações só por precaução.

Assim que conseguir mais notícias, atualizarei este post!

Referência:

Arquiteto de Software e Desenvolvedor Backend (quase Fullstack), geralmente trabalho com C#, PowerShell, Python, Golang, bash e Unity (esse é mais por hobby). Estou sempre buscando algo novo para aprender, adicionando novas ferramentas ao meu cinto de utilidades.
Posted in Segurança and tagged , , , .