Qual a diferença entre o Telegram e o TelegramX?

Pode ser que você não tenha reparado, mas existe uma nova versão oficial do Telegram, que é chamada de TelegramX. Ela é uma versão oficial no sentido de que é produzida pela mesma empresa/equipe. Os dois apps tem o mesmo propósito: Servir como app de Chat (Mensagens Instantâneas, para ser mais preciso).

Então… qual a diferença entre eles? Por que dois aplicativos para fazer a mesma coisa?

A resposta curta: Facilidade para desenvolver novas funcionalidades.

Desenvolvedores de software entendem bem este ponto, pois quando se trabalha com softwares mais antigos, mais você acaba ficando preso em termos de novas possibilidades de desenvolvimento por causa da estrutura que já está lá. Imagine construir um arranha-céu em cima de um prédio de 3 andares, que foi construído na década de 40. Complicado, certo? Este é o problema em  softwares antigos.

Mas não se engane: o Telegram continua sendo absurdamente melhor que o Whatsapp em (possivelmente) todos os aspectos e funcionalidades.

De onde veio o Telegram X?

O Telegram X é um aplicativo oficial, mas que possuía outro nome por volta de 2016: Challegram. Ele era um app não oficial do Telegram que ganhou um desafio feito por Pavel Durov, o fundador do Telegram. Agora o Telegram X possui funcionalidades que foram totalmente reescritas e estão livres de obrigações com ‘código legado’.  Atualmente, o Telegram X está disponível para Android e iOS.

A versão X do telegram é a está focada em funcionalidades experimentais, ou seja, ele será capaz de fazer coisas mais legais que os concorrentes (tipo o Whatsapp) mais rápido.

Funcionalidades experimentais? Isso é seguro?

Seguro? Sim. Experimentais quer dizer que elas estarão disponíveis para o público sem garantias de que estão 100% testadas, ou seja, vai ser mais fácil você encontrar bugs nesta versão, mas de forma geral, em termos de performance ele é ainda melhor que o Telegram normal.

O que o Telegram X tem que o Telegram não tem?

Antes de começar a listar as diferenças, quero listar dois pontos importantes:

1. Grande parte da interface é igual entre os dois aplicativos, então você não vai ter que aprender a utilizar um “app novo”;
  2. A maioria das funcionalidades vão ser migradas do Telegram X para o Telegram normal;
  3. Como várias funcionalidades são experimentais, pode ser que, quando você ler este post, elas podem ter mudado de alguma forma;

Vamos as novidades do Telegram X:

1. Bubble-free: Você pode escolher tirar aqueles balõezinhos que ficam em torno da sua mensagem. No Whastapp, seria o equivalente a remover o contorno verde das suas mensagens e o branco que fica em volta das mensagens que você recebe. Desta forma, você tem um visual mais linear para a conversa;
  2. Modo noturno automático: No Telegram normal você pode escolher ativar o modo noturno, que muda o esquema de cores do aplicativo para tons mais escuros. Com o modo noturno automático, o aplicativo percebe quando está escuro e muda o esquema de cores automaticamente, salvando seus olhos daquela luz branca cegante que aparece quando você abre aplicativos em um ambiente escuro;
  3. Music Player melhorado: O Telegram possui um music player próprio e agora este player acompanha o esquema de cores que está no aplicativo, a apresentação da capa do album foi melhorada e as música que você ainda não baixou da nuvem agora possuem um ícone próprio. Não sei se existe alguma melhoria interna no player, mas pode ser que sim;
  4. Economizador de dados: Esta opção vai economizar seu pacote de dados quando você não estiver conectado a uma rede WiFi;
  5. Stickers (Adesivos): A versão X do telegram leva os stickers a um novo nível. No aplicativo normal, você consegue ver uma lista de adesivos, na versão X você os que estão instalados e arquivados (com as suas respectivas máscaras) e os que estão trending;
  6. Formatação de texto: Na versão X, você pode escolher se as formatações (**negrito**, __itálico__, `código` e [texto](url)) estarão habilitados ou não;
  7. Ações swipe: Você desliza uma imagem ou mensagem para a direita ou esquerda e possui uma série de opções;

O que está faltando no Telegram X?

1. Temas personalizados: Se você tentar aplicar um tema personalizado no Telegram X, ele irá abri-lo em um editor de texto ao invés de aplicar as modificações;
  2. Suporte para GIFs do GBoard (teclado do Google);
  3. Suporte para Android Auto e Direct Share;

Vale a pena usar o Telegram X?

Se você quer ser o primeiro a utilizar novas funcionalidades, então sim.

Se você não faz questão de ser o primeiro a utilizar as novidades, mas ainda não usa o Telegram, recomendo que passe a utilizar e divirta-se com um aplicativo muito superior a ‘concorrência.  Download: Android, iOS, Windows Phone, Web, macOS, Desktop (PC, Mac e Linux)

Baixe o Telegram X
Get it on Google Play

Baixe para iOS

Espero ter ajudado! 🙂

Arquiteto de Software e Desenvolvedor Backend (quase Fullstack), geralmente trabalho com C#, PowerShell, Python, Golang, bash e Unity (esse é mais por hobby). Estou sempre buscando algo novo para aprender, adicionando novas ferramentas ao meu cinto de utilidades.
Posted in App and tagged , , .