Desligando a atualização automática do Windows10

Recentemente a Microsoft fez mais uma das suas na hora de liberar uma atualização e gerou uma bela dor de cabeça em algumas pessoas que instalaram ela. O grande problema é que, diferente das outras versões do Windows, as atualizações são obrigatórias no Windows 10 e não há nada que você possa fazer em relação a isso.

Bom, isso é quase uma verdade. Neste post mostro 3 formas de desligar as atualizações. (Na verdade, 2 formas de desligar e 1 uma de mudar a configuração das atualizações.)

Antes de falar as formas de desligar as atualizações automáticas, um aviso: Ao realizar estes procedimentos, você estará desligando as atualizações do Windows. Para sempre. Isso quer dizer que você não será afetado por problemas na liberação de atualizações, mas também não receberá correções, ajustes e novas funcionalidades no seu sistema operacional. Geralmente, ficar parado no tempo com o sistema operacional não é uma boa ideia, mas esta decisão é sua.

Vamos aos métodos:

01: Mudando o tipo de conexão para limitada.

Este tipo de conexão é utilizado quando você paga pela quantidade de dados transmitidos. É o que você configuraria se estivesse acessando a internet através do seu pacote de dados. Quando uma conexão é marcada como limitada (metered), o Windows reduz o fluxo de dados para economizar. (Legal ele, né?)

Qual a relação disso com o nosso problema, que é o download e instalação automática de atualizações? Bom, o Windows não vai baixar atualizações se você estiver em uma conexão do tipo limitada.

Para definir uma conexão como limitada, siga os passos abaixo:

1. Clique no botão Iniciar;
  2. Clique no ícone Configurações;
    (Ícone da engrenagem que está abaixo da miniatura da foto do seu usuário.)
  3. Escolha a opção Rede e Internet;
  4. Escolha a opção Wi-Fi;
  5. Clique na opção Gerenciar redes conhecidas;
  6. Selecione a rede Wi-Fi que você quer realizar esta configuração, clique com o botão da direita do mouse nela e selecione a opção Propriedades;
  7. Ative a opção “Definir como conexão limitada”

Existe um porém com esta abordagem. Teoricamente, ela só funciona para conexões Wifi (wireless), mas podemos transformar qualquer conexão em limitada com uma simples edição no registro do Windows.

Atenção: Não altere o registro se você não souber o que está fazendo e faça por sua conta e risco.

Para configurar uma conexão com fio (ethernet) como limitada, siga os passos:

1. Faça um backup do registro do Windows;
  2. Confira se o backup do registro do Windows foi feito;
  3. Abra o Editor de Registros (regedit);
  4. Navegue para:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\NetworkList\DefaultMediaCost
  5. Na pasta DefaultMediaCost, procure a opção Ethernet;
  6. Edite a chave Ethernet e mude seu valor para 2 (base hexadecimal);
  7. Pronto.

Para realizar esta alteração no registry, pode ser que você precise de permissões extras.

Isso vai fazer com que suas conexões com fio sejam configuradas como limitadas. Se quiser desfazer esta mudança, basta seguir os mesmos passos e alterar o valor para 1 (ao invés de 2, conforme instruído no passo 6).

02: Desativando o serviço de atualização

Este método vai fazer com que você desligue o serviço que é responsável pelo download e instalação das atualizações.

1. Utilize o atalho [tecla windows] + R;
  2. Digite services.msc e aperte Enter (ou clique em OK);
  3. Na lista que aparecer, procure o Windows Update Service;
  4. Clique com o botão da direita nele e selecione a opção Propriedades;
  5. No campo Tipo de inicialização, escolha a opção Desativado;
  6. Clique em OK;
  7. Reinicie o computador;

Para restaurar o serviço, siga os mesmos passos, mas selecione a opção “Automático” ao invés de “Desativado” (passo 5).

03: Criando uma regra na política de grupo

Para muita gente, este título parece não ter relação nenhuma com o que estamos fazendo, mas é algo mais comum do que você imagina. Sabe o computador da empresa, que é cheio de restrições e que você não pode nem escolher o fundo de tela? Pois é, estas restrições são feitas através de regras nas políticas de grupo.

O que vamos fazer é criar uma regra que vai mudar como o Windows se comporta em relação as atualizações. De todas as opções deste post, esta é a minha preferida.

1. Utilize o atalho [tecla windows] + R;
  2. Digite gpedit.msc e aperte Enter;
  3. Navegue para: Computer Configuration > Administrative Templates > Windows Components > Windows Update;
  4. Abra a opção Windows Update e mude a opção ‘Configure Automatic Updates setting‘ para  ‘2 – Notify for download and notify for install‘;
  5. Confirme a ação;
  6. Utilize o atalho [tecla windows] + I;
  7. Navegue para Update and Security > Windows Updates;
  8. Clique em Verificar atualizações;
  9. Reinicie o computador.

Dependendo da sua versão do Windows 10, pode ser que você não tenha como editar politicas de segurança. Neste caso, temos um caminho alternativo, que é editando o registro do Windows.

Atenção: Não altere o registro se você não souber o que está fazendo e faça por sua conta e risco.

1. Faça um backup do Registro do Windows;
  2. Confira se o backup do registro do Windows foi feito;
  3. Abra o Editor de Registros (regedit);
  4. Navegue para:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU
  5. Nesta pasta, crie uma chave 32-bit DWORD com o nome AuOptions e valor 2;
  6. Clique em OK;
  7. Utilize o atalho [tecla windows] + I;
  8. Navegue para Update and Security > Windows Updates;
  9. Clique em Verificar atualizações;
  10. Reinicie o computador.

Estes foram os 3 métodos para desligar a atualização automática do Windows 10. Espero ter ajudado.