Fazendo uma “instalação limpa” do driver de vídeo. (Windows/NVIDIA)

Diversas razões podem te motivar a reinstalar o driver de vídeo. Se você tem uma placa da NVIDIA, pode optar por instalar um driver atual e realizar uma ‘atualização limpa’. A vantagem desta opção é que, primeiro o wizard remove a versão atual do driver (e acessórios) e depois instala a versão que você baixou. Isso ajuda a resolver problemas de compatibilidade e performance que “surgiram do nada”.

Se você utiliza o “GeForce Experience”, ele vai sempre fazer apenas a atualização simples. Outra grande vantagem de utilizar a instalação limpa é que se você é um usuário do Windows 10, provavelmente ele colocou uma versão do driver que pode não ser a melhor para você.

Inclusive, foi este o ponto que me motivou a criar este post. O Windows 10 tem o péssimo habito de ficar instalando drivers de periféricos, sem pedir autorização ao usuário primeiro. Isso pode gerar uma série de inconvenientes.

No meu caso, refiz a instalação do driver de vídeo e depois proibi o Windows de atualizar o driver da placa de video…(e os drivers de audio, mas isso é história para outro post.)

Para este tutorial, você vai precisar saber qual o modelo da sua placa de vídeo. Se não souber, siga os passos:

1. Aperte a tecla Windows + R;
  2. Digite: devmgmt.msc e clique em OK;
  3. Na janela que abrir, procure o item Display Adapters (Adaptadores de Vídeo);
  4. Neste item estará listada a sua placa de video. Anote o nome e o modelo (Exemplo: NVidia GTX 1080 TI)

Obs: Pode ser que exista mais de um adaptador listado. Se for o caso, pode ignorar os outros.

Agora para o procedimento de instalação limpa do driver:

1) Acesse o site da NVIDIA (https://nvidia.com)

2) Clique no Menu Drivers e depois em Drivers NVIDIA

Drivers Nvidia

3) Na tela que abrir, utilize a opção 1 e preencha os dados de acordo com a sua placa de vídeo e depois clique em Procurar.

Placa de video NVIDIA

4) Na tela que carregar, clique no botão de Download

Download Driver

5) Após conclusão do download, abra o arquivo baixado.

6) Na tela de instalação, marque a opção “NVIDIA Graphics Driver” e depois clique em “Agree and Continue”

Salvo se você realmente gostar, não recomendo instalar o GeForce Experience juntamente com o driver. Apenas mais um programa que vai consumir seus recursos e não vai te entregar tanta coisa assim em retorno. (Na minha opinião. Se você gostar, OK.)

7) Nas opções de instalação, selecione Custom (Advanced) e clique em Next.

8) Na tela que aparecer, marque a opção “Perform Clean Install” (Realizar instalação limpa) e clique em Next.

Atenção, este é o pulo do gato deste post. Atenção para não esquecer de marcar esta opção!

9) Aguarde a instalação concluir.

A instalação pode demorar um pouco, pois são duas operações sendo feitas: Remover driver antigo e Instalar driver novo. Tenha paciencia.

Vale lembrar que, como estamos falando de drivers de vídeo, seus monitores podem piscar e mudar a resolução durante o processo. Se isso acontecer, fique calmo, isso é normal.

Um último lembrete antes de concluir o post: Na instalação limpa, todas as configurações de fábrica são restauradas. Isso não é um problema para a maioria das pessoas, mas se você mudou alguma coisa nas configurações da placa, terá que fazer isso novamente.

Espero ter ajudado!

Arquiteto de Software e Desenvolvedor Backend (quase Fullstack), geralmente trabalho com C#, PowerShell, Python, Golang, bash e Unity (esse é mais por hobby). Estou sempre buscando algo novo para aprender, adicionando novas ferramentas ao meu cinto de utilidades.
Posted in Software, Suporte and tagged , , , , .